Анатолий (Медынь) 22.05.2024 Рубрика: Другое

Последствия отсутствия расшифровки подписи в паспорте

Получил новый паспорт РФ. Стоит подпись лица, заверившего паспорт, но отсутствует расшифровка подписи. Будут ли какие-то юридические последствия?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 136

Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 16.11.2020 № 773 (далее – Административный регламент), установлены требования к оформлению и выдаче паспорта гражданина РФ.

Так, в силу пп. 183.2 Административного регламента на странице 2 паспорта производятся следующие записи.

  • В реквизите «Паспорт выдан» печатается наименование территориального органа МВД России на региональном уровне.
  • В реквизите «Код подразделения» указывается цифровой код, закрепленный за конкретным подразделением по вопросам миграции, которое осуществляет оформление паспорта.
  • В паспортах, оформляемых в ГУВМ МВД России, в реквизите «Паспорт выдан» указывается «Министерством внутренних дел Российской Федерации».
  • В реквизите «Дата выдачи» указываются арабскими цифрами число, месяц и год оформления паспорта.

В силу п. 199 Административного регламента после оформления паспорта сотрудник, ответственный за оформление паспорта, в заявление о выдаче (замене) паспорта вносит следующую информацию.

  • В графах: «Код подразделения ТО МВД», «Паспорт серия», «номер», «дата», «месяц», «год» лицевой стороны сведения об оформленном паспорте.
  • В графе «Паспорт оформил» лицевой стороны свою подпись и фамилию с инициалами.
  • В п. 18 оборотной стороны – запись о приобретении гражданства Российской Федерации с указанием реквизитов заключения (дата, номер заключения и место оформления или приобретения гражданства Российской Федерации).

Также сотрудник учитывает полностью оформленные паспорта в журнале учета поступления бланков паспорта и выдачи паспортов гражданам (приложение № 40 к Административному регламенту). В графе 4 журнала указываются вид, серия и номер документа, а в графе 5 – обстоятельства, с которыми связана выдача паспорта.

В левом верхнем углу оборотной стороны свидетельства о рождении и других выдаваемых органами загса на территории Российской Федерации документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта, проставляется оттиск штампа о выдаче паспорта размером 70 мм x 20 мм (приложение № 41 к Административному регламенту).

Впоследствии сотрудник представляет начальнику на проверку подготовленные к выдаче паспорта.

Начальник проверяет полноту и правильность оформления паспортов, после чего проставляет свою подпись ручкой черного цвета и печать подразделения по вопросам миграции в реквизитах паспорта (п. 200 Административного регламента).

Таким образом, законодательством Российской Федерации не предусмотрено наличие в паспорте фамилии и инициалов (расшифровки подписи) лица, заверившего паспорт гражданина РФ.

 

Сказали спасибо:
19
Читайте также
Пенсионный банк вопросов