• Главная
  • Жилье
  • Обязанность управляющей компании расшифровать годовой отчет
Екатерина (Новосибирск ) 10.05.2024 Рубрика: Жилье

Обязанность управляющей компании расшифровать годовой отчет

В годовом отчете УК не совсем понятны виды работ, так как формулировка слишком общая, а хотелось бы конкретики. Наш дом частично субсидируется, и мы не понимаем, что делается за счет субсидии, а что нет. Должна ли УК предоставить расшифровку годового отчета?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Особенности предоставления отчета управляющей организацией собственникам помещений в многоквартирном доме регламентированы ч. 11 ст. 162 ЖК РФ, согласно которой «если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе».

При этом форма годового отчета в законодательстве не установлена. Ранее можно было использовать примерную форму, приведенную в приложении 2 к Примерным условиям договора управления многоквартирным домом, утвержденным приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр. Однако этот приказ был отменен приказом Минстроя России от 31.10.2018 № 696/пр, и новая примерная форма отчета не предложена.

Научная доктрина конкретизирует законодательное предписание, установленное в ч. 11 ст. 162 ЖК РФ, следующим образом: «Управленческая (или внутренняя) отчетность управляющей организации представляет собой совокупность взаимосвязанной информации о доходах и затратах (расходах), их изменении за определенный период времени, о результирующих показателях деятельности структурных подразделений и отдельных направлений деятельности (бизнес-процессов) и их влиянии на общий финансовый результат организации. Управленческая отчетность позволяет оценить эффективность использования всех видов ресурсов и определить экономическую эффективность деятельности организации в целом и по отдельным элементам.

Главными требованиями к формату и содержанию управленческой отчетности являются: доступность для восприятия, степень детализации информации, порядок оформления отчетов, необходимость их стандартизации» (Зыкова Т.Б. Система отчетности управляющей организации // Аудитор. 2021. № 11. С. 23–37).

Таким образом, предоставляемый управляющей организацией отчет должен точным и недвусмысленным образом отражать всю необходимую информацию.

Соответственно, в таком полном и достоверном виде информация по отчету должна размещаться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Неразмещение информации в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет возможность привлечения управляющей организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ.

В текущей ситуации вы можете направить самостоятельное или коллективное обращение (целесообразнее это сделать через ГИС ЖКХ) о конкретизации неясных вам в отчете сведений. В случае отсутствия ответа по вашему обращению или при неудовлетворении полученным ответом вы вправе написать дополнительное обращение по данному факту в орган местного самоуправления, уполномоченное подразделение которого осуществляет муниципальный жилищный контроль, в том числе анализ и мониторинг деятельности управляющих организаций (в данном случае Комитет муниципальной жилищной инспекции мэрии города Новосибирска), либо направить жалобу в прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов