• Главная
  • Земля
  • Последствия переименования улицы для собственников жилья
Кристина 22.04.2024 Рубрика: Земля

Последствия переименования улицы для собственников жилья

Есть земельный участок и частный дом, где мы не живем. В доме прописан один человек. Некоторое время назад появилась разница в названии улицы в интернет-картах и документах на право собственности (улица переименована). Какие юридические последствия это может иметь для нас?

Самвел Меграбян
Самвел Меграбян
Консультаций: 6

Данный вопрос подпадает под действие общих норм, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

Изменение названия улицы может повлечь за собой необходимость внесения соответствующих исправлений в документы на право собственности для согласования информации. Согласно Правилам присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221, изменение адреса объекта недвижимости, такого как частный дом, требует соответствующего уведомления органов, ответственных за ведение адресного реестра.

В случае разницы в названии улицы в интернет-картах и документах на право собственности рекомендуется обратиться в органы местного самоуправления или уполномоченные органы для уточнения и приведения информации в соответствие. Неисправность данных в документах на право собственности может затруднить проведение сделок с недвижимостью или повлечь возникновение проблем при регистрации прав собственности.

Владение недвижимостью, такой как частный дом и земельный участок, требует строгого соблюдения юридических норм и правил. Разница в названии улицы в документах на право собственности и в интернет-картах может иметь следующие юридические последствия.

  1. Недействительность документов. Если название улицы в документах на право собственности не соответствует официальному названию улицы, это может привести к недействительности этих документов. Соответственно, могут возникнуть проблемы при продаже или передаче недвижимости:
      1. при осуществлении продажи недвижимого имущества с использованием ипотеки, материнского капитала или сиротского сертификата возникают сложности при определении объекта сделки купли-продажи, что может привести к невозможности заключения сделки из-за несоответствия адреса объекта;
      2. при наследовании возникают трудности с определением наследственного имущества, что может потребовать обращения в суд с иском о включении указанного имущества в наследственную массу и признании права собственности на него.
  2. Проблемы с регистрацией. Разница в названии улицы может затруднить процесс регистрации прав собственности на недвижимость. Регистрационные органы могут потребовать исправления документов или дополнительные доказательства.

При изменении названия улицы новая информация автоматически обновляется в ЕГРН на основании данных, предоставленных органами местного самоуправления в Росреестр. Поэтому при получении новой выписки из ЕГРН адрес объекта будет указывать новое название улицы. В связи с этим рекомендуется получить выписку из ЕГРН.

При расхождении между адресом участка на кадастровом плане и его фактическим местоположением необходимо обратиться в органы местного самоуправления для согласования адреса с кадастровыми данными. При изменении адреса участка необходимо провести переоформление документов на земельный участок с указанием нового адреса. Рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу для получения помощи в решении данной проблемы.

Сказали спасибо:
21
Читайте также
Пенсионный банк вопросов