Антонина (Тула) 04.04.2024 Рубрика: Жилье

Как узнать собственника квартиры

Мы проживаем с отцом в квартире (он прописан), собственник которой неизвестен. Ранее это был дедушка, но он давно умер. Платежки приходят на имя дедушки. Как узнать кто является собственником? Как далее оформить квартиру?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Вашему отцу, как прямому наследнику первой очереди (по закону), нужно обращаться в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру.

Если в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве, оно будет решаться в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ; п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). В зависимости от обстоятельств дела в исковое заявление может быть включено не только требование об установлении факта принятия наследства, но и требование о признании права собственности на спорное наследственное имущество (апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2020 № 33-8819/2020).

В данной ситуации в качестве ответчика может быть указан территориальный орган государственной власти, полномочный совершать действия в отношении наследуемой квартиры (так как ему могли быть неизвестны сведения о фактическом принятии наследства, и он по закону вправе рассчитывать до суда на эту квартиру). Однако фактически он мог еще и не переоформить на себя квартиру в собственность, соответственно, в Выписке из ЕГРН могут быть указаны старые данные (т.е. собственником может быть указан дедушка).

Согласно п. 7 ч. 13 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, представляющие собой персональные данные лица, в пользу которого в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрированы право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, обобщенные актуальные сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются только лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону.

Таким образом, чтобы точно выяснить сведения о собственнике квартиры для суда, ваш отец вправе обратиться в МФЦ с просьбой предоставить Выписку из ЕГРН в отношении квартиры. Если во внесудебном порядке взять эту выписку не получится, ее можно запросить через суд.

После вступления решения суда в законную силу у вашего отца появится возможность зарегистрировать право собственности на квартиру (п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

 

Сказали спасибо:
53
Читайте также
Пенсионный банк вопросов