Славикович А.А. (Вологда) 22.09.2016 Рубрика: Земля

Цена при выкупе земли при перераспределении в процентном отношении от кадастровой стоимости.

Имеем участок в деревне и желание увеличить его площадь путем перераспределения (примерно на 10 соток). Какой суммы выкупа (в процентном отношении от кадастровой стоимости уже имеющегося участка) за сотку ожидать от сельсовета?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии с п. 5 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату. Размер платы определяется:

1) в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, – в порядке, установленном Правительством РФ;

2) в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта РФ, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, – в порядке, установленном органом государственной власти субъекта РФ;

3) в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, – в порядке, установленном органом местного самоуправления.

Так, например, размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности, составляет 15% кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность (п. 3 Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1308).

В отношении земельных участков, находящихся в собственности Вологодской области, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Вологодской области размер платы установлен постановлением правительства Вологодской области от 17.11.2014 № 1035 «Об утверждении Порядка определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в собственности Вологодской области, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Вологодской области».

Согласно п. 2 указанного Порядка при перераспределении земельного участка, находящегося в частной собственности, с земельным участком, находящимся в собственности Вологодской области, или земельным участком, государственная собственность на который не разграничена, размер платы за увеличение площади земельного участка определяется как 15% кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в собственности Вологодской области, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, рассчитанной пропорционально площади части земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность.

При перераспределении земельного участка, находящегося в частной собственности, с землями, государственная собственность на которые не разграничена, размер платы за увеличение площади земельного участка определяется как 15% кадастровой стоимости, рассчитанной путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала, в котором находится образованный в результате перераспределения земельный участок, на площадь земель, подлежащих передаче в частную собственность.

В случае отсутствия установленного удельного показателя кадастровой стоимости соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала, в котором находится образованный в результате перераспределения земельный участок, размер платы за увеличение площади земельного участка определяется как 15% кадастровой стоимости, рассчитанной путем умножения среднего значения кадастровой стоимости 1 кв. м земель соответствующего вида разрешенного использования для муниципального района или городского округа, в котором находится образованный в результате перераспределения земельный участок, на площадь земель, подлежащих передаче в частную собственность.

Таким образом, если площадь земельного участка будет увеличиваться за счет перераспределения земельных участков, находящихся в федеральной собственности или собственности Вологодской области, либо земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена, размер платы за увеличение площади будет определяться указанными выше размерами.

Если площадь земельного участка будет увеличиваться за счет перераспределения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, размер платы за увеличение площади будет зависеть от принадлежности таких земельных участков тому или иному муниципальному образованию и порядка определения такой платы, установленного соответствующим органом местного самоуправления. Указать при ответе на вопрос конкретные размеры платы в этом случае в настоящее время не представляется возможным в связи с отсутствием данных о принадлежности земельных участков, которые предполагается перераспределить в пользу автора вопроса.

Сказали спасибо:
9