Иванова Татьяна Федоровна (Томск) 21.09.2016 Рубрика: Наследство

Какой налог на дарственную после принятия завещания?

По завещанию мы с сестрой - наследницы квартиры. После принятия наследства сестра предлагает оформить на нее дарственную. Выгодно ли мне это предложение с юридической и экономической точки зрения? Какой будет налог (в рублях), и кто его должен оплачивать?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 18

Дарственная - это бытовое название договора дарения. По договору дарения одна сторона безвозмездно передает в собственность  другой стороне  какое-либо имущество или имущественные права (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). В вашем случае ваша сестра фактически предлагает вам заключить договор дарения доли в праве собственность на квартиру, которая будет принадлежать вам после принятия наследства и оформления его в собственность. Повторим: дарение - это сделка безвозмездная и влекущая отчуждение имущества дарителя в пользу одаряемого навсегда. В результате такой сделки вы утратите все права на долю в праве собственности на квартиру, а ваша сестра эти права приобретет, т.е. получит вашу долю в квартире в свою собственность. Выгодность - понятие субъективное и оценочное, поэтому определить, выгодна ли вам экономически такая сделка, можете только вы.

В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ  доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от налогообложения. То есть ни вы, ни ваша сестра не должны платить налог на доход вследствие приобретения в порядке наследования доли в праве собственности на квартиру .

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Согласно Семейному кодексу РФ к близким родственникам в том числе относятся полнородные и неполнородные сестры. То есть в случае если вы заключите договор дарения с вашей сестрой, налог на доходы, полученные в порядке дарения, ваша сестра не должна будет уплачивать в силу родственных отношений с вами. Вы не обязаны платить налог потому, что у вас не возникает налоговой базы (отсуствует доход).

В случае если у вас есть цель, чтобы доля в праве собственности на квартиру, которую вам завещали, принадлежала не вам, а вашей сестре, то при наличии определенных обстяотельств существует более простой и быстрый способ достижения этой цели, а именно:

-  в соответствии с п. 1 ст. 1158 ГК РФ вы можете отказаться от наследства в пользу вашей сестры, но только в том случае, если вам с сестрой было завещано не все имущество наследодателя;

- в соответсвии со ст. 1157 ГК РФ вы можете отказаться от наследства без указания лица, в пользу которого вы отказываетесь, т.е. в пользу неопределенного круга лиц, но только в случае, если вы и сестра являетесь единственными наследниками.  В этом случае ваша доля в наследстве перейдет к остальным наследникам по завещанию, т.е. к вашей сестре. Это возможно при условии, что завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Согласно п. 1 ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявление наследника об отказе от наследства. Следует также учитывать, что отказ от части наследства недопускается. Вследствие вашего отказа от наследства ваша сестра в порядке наследования приобретет и свою, и вашу долю в праве собственности на квартиру. Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, выдаст вашей сестре свидетельство о праве на наследство (квартиру), на основании которого ваша сестра оформит право собственности. Воспользовавшись таким способом перевода прав на долю в квартире на сестру, вы сможете избежать дополнительных юридических и фактических действий, таких как принятие вами наследства, оформления вашего права собственности на долю в праве собственности на квартиру, заключение договора дарения и регистрация перехода права собственности на долю в квартире от вас к вашей сестре.

 

Сказали спасибо:
40