Василий (Воронеж) 26.01.2024 Рубрика: Жилье

Вещи предыдущего хозяина в квартире: что делать?

На электронных торгах купил квартиру. После подписания договора купли-продажи зашел в дом и обнаружил там вещи (стиральная машина, телевизор и т.п.). Прошлый хозяин в помещении прописан. Может ли он забрать эти вещи? Потребуется ли мне выселять его через суд?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 26

1. Утратившее право собственности на помещение лицо может забрать свои вещи.

После покупки квартиры на публичных торгах (имущество должника или банкрота) вы приобретаете право только на то, что было предметом торгов. Как правило, жилая недвижимость продается отдельно, движимое имущество отдельно.

Поскольку согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание не может быть обращено на «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие)», такое имущество вовсе не будет предметом каких-либо торгов.

2. Если предыдущий собственник отказывается выселяться из квартиры, то потребуется выселять его через суд.

Так, согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ «в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением… на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда».

3. Если предыдущий собственник зарегистрирован по месту жительства в помещении, на которое утратил право собственности, то целесообразно одновременно с требованием о выселении заявить требование о снятии с регистрационного учета всех зарегистрированных.

4. Если утратившие право пользования помещением лица уклоняются от выселения, с них можно взыскать за невозможность пользования помещением убытки, например, в размере арендной платы. В таком случае перед подачей иска есть смысл направить ответчику предложение заключить договор коммерческого найма жилого помещения. Возможно взыскание и других видов убытков, в зависимости от ситуации.

 

Сказали спасибо:
27
Читайте также
Пенсионный банк вопросов