Иван (Караганда) 16.01.2024 Рубрика: Образование

Смена места отработки по целевой квоте

Я учусь по целевой квоте в вузе на психолога-педагога, заочно. Договор заключила с одной из местных школ. В данный момент, пока учусь, работаю в другой школе, не в той, с которой заключала договор. Могу ли я поменять место отработки с одной школы на другую? Знаю, что договор без последствий разорвать нельзя, но в нем четко прописано, что он может быть дополнен допсоглашениями.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

В силу ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – заказчик целевого обучения).

Согласно ч. 2 и 3 вышеуказанной нормы существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) обязательства заказчика целевого обучения:

а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);

б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином, указанным в ч. 1 ст. 56 Закона об образовании, и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

В соответствии с ч. 6 ст. 56 Закона об образовании в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

В силу п. 10 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 (далее – Положение о целевом обучении), в договоре о целевом обучении указывается не менее одного из следующих условий определения места осуществления трудовой деятельности:

1) гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся заказчиком (к индивидуальному предпринимателю, являющемуся заказчиком);

2) гражданин будет трудоустроен в организацию-работодателя, включенную в число сторон договора о целевом обучении;

3) наименование организации-работодателя;

4) характер деятельности организации-работодателя;

5) выполняемая трудовая функция (функции), определяемая (определяемые) посредством указания должности (должностей), профессии (профессий) специальности (специальностей), квалификации (квалификаций) или вида (видов) работы (в договоре о целевом обучении могут быть указаны одна или несколько из указанных характеристик трудовой функции (функций)).

В соответствии с п. 18 Положения о целевом обучении после заключения договора о целевом обучении в него могут быть внесены изменения, в том числе в части места осуществления трудовой деятельности, по соглашению сторон договора о целевом обучении. Изменения, вносимые в договор о целевом обучении, оформляются дополнительными соглашениями к нему.

Таким образом, изменение места осуществления последующей трудовой деятельности возможно только по соглашению сторон договора о целевом обучении.

Однако стоит учитывать, что в случае, если заказчик целевого обучения откажет гражданину в изменении места осуществления его будущей трудовой деятельности, а гражданин не будет исполнять предусмотренные в договоре о целевом обучении обязанности по осуществлению своей последующей трудовой деятельности в месте, предусмотренном договором целевого обучения, гражданин должен будет уплатить штраф в размере, определенном в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах трех лет (абз. 3 п. 58 Положения о целевом обучении).

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов