• Главная
  • Жилье
  • Как военнослужащему вернуть потраченные деньги за сверхнормативные квадратные метры?
Казанок Александр Васильевич (Краснодар) 20.09.2016 Рубрика: Жилье

Как военнослужащему вернуть потраченные деньги за сверхнормативные квадратные метры?

В 2011 году я был обеспечен жилым помещением (квартирой), так как проходил военную службу по контракту свыше 10 лет. Квартиру получал на себя, на меня одного было положено по нормативу 18 кв. м. Мне предложили квартиру площадью 51 кв. м, но с доплатой собственных денежных средств за сверхнормативные 33 кв. м. За 33 кв. м я заплатил в ноябре 2011 года собственные денежные средства, затем квартиру приватизировал. Каков алгоритм возвращения потраченных мной денежных средств за 33 кв. м? Как я могу их получить обратно?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 261

Судебная практика показывает, что военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, с целью возврата денежных средств, оплаченных за общую площадь жилого помещения, превышающую норму предоставления площади жилого помещения, обращаются с исковым заявлением в суд. Предварительно можно обратиться с претензией к региональному управлению жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, которое предоставляло жилое помещение по договору социального найма, с просьбой возвратить данные денежные средства.

Ответчиком по данной категории дел являются Министерство обороны РФ, Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ и его региональные управления. Требования в иске формулируются следующим образом: как взыскать неосновательное обогащение или признать недействительным договор приватизации квартиры, взыскать денежные средства, оплаченные за превышение нормы предоставления жилого помещения?

При подаче искового заявления следует учитывать сложившуюся неоднообразную судебную практику по данной категории дел.

Приведем пример, когда суд отказывает истцу в возврате денежных средств, оплаченных за превышение нормы предоставления жилого помещения.

В апелляционном определении Московского городского суда от 14.04.2016 по делу № 33-12725/2016 отмечено, что в случае несогласия с размером компенсации истец имел право отказаться от получения жилья, а доводы о том, что ему должны были предоставить жилье по стоимости государственного контракта, не основаны на законе.

Действительно, при несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке № 2 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению № 6 к Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Минобороны России от 30.09.2010 № 1280.

Изложенное соответствует абз. 4 п. 16 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Поскольку истец согласился с размером компенсации, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имелось.

Указанный вывод содержится также в апелляционном определении Московского городского суда от 14.04.2016 по делу № 33-12722/2016, апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 05.04.2016 № 33-6231/2016 по делу № 2-4680/2015, апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 02.10.2015 по делу № 33-5971/2015, определении Верховного Суда РФ от 22.09.2015 № 5-КГ15-120 и др.

Следовательно, если военнослужащий добровольно оплатил общую площадь жилого помещения, превышающую норму предоставления площади жилого помещения, то его права на обеспечение жильем от Министерства обороны РФ не нарушены и нет неосновательного обогащения. Военнослужащий вправе отказаться от получения предоставляемого жилого помещения, остаться на жилищном учете и требовать предоставления жилого помещения в точном соответствии с нормой предоставления.

Противоположная позиция отражена в апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 21.03.2013 по делу № 33-6396/13, апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 05.09.2014 по делу № 33-5491/2014 и др.

Исходя из позиции судов в апелляционных определениях, следует, что ни Жилищный кодекс РФ, ни иной федеральный закон или нормативный правовой акт Президента или Правительства РФ не наделяют министра обороны РФ правами по взиманию денежных средств с военнослужащих за предоставление им жилых помещений по договорам социального найма.

В силу п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления, подлежал определению не министром обороны РФ, а Правительством РФ.

До 28 апреля 2012 г. действовал приказ министра обороны РФ от 22.08.2011 № 1450дсп. Данным приказом был утвержден Порядок взаимодействия органов военного управления при предоставлении военнослужащему жилого помещения общей площадью, превышающей установленные ст. 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» нормы предоставления жилого помещения, и компенсации военнослужащим за счет собственных средств федерального бюджета при предоставлении жилого помещения, превышающего нормы предоставления жилого помещения.

На основании данного Порядка производилась компенсация затрат федерального бюджета.

Кроме этого, суды учитывали, что жилые помещения предоставлены истцам по договору социального найма, а не в собственность.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса РФ договор социального найма является безвозмездным.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что денежные средства, полученные от истца в отсутствие установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, подлежат возврату. Денежные средства, полученные ответчиками, подлежат возврату истцу как неосновательное обогащение. Предоставление ответчиками по договору социального найма жилого помещения за дополнительную плату является незаконным.

Также, исходя из условий вопроса, при подаче искового заявления следует учитывать срок исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ.

На основании п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

Поскольку военнослужащим оплата за превышение нормы предоставления жилого помещения была произведена в 2011 году, а сейчас 2016 год, то трехгодичный срок исковой давности пропущен.

В силу п. 1 и 2 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

В соответствии с данными нормами можно обратиться в суд, но если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности и истцом не будут представлены уважительные причины, по которым он его пропустил, то суд вынесет решение об отказе в иске.

Сказали спасибо:
10