Виктор (Волгоград) 06.10.2023 Рубрика: Другое

Езда на велосипеде в торговом центре

Существуют ли какие-то запреты (и наказание) на передвижение на велосипеде в торговом центре?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 125

Согласно абз. 4, 5, 13, 14 и 62 п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, велосипед – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, при помощи педалей или рукояток и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Велосипедист – лицо, управляющее велосипедом.

Дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Дорожное движение – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

Участник дорожного движения – лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Таким образом, велосипедист является участником дорожного движения и может передвигаться исключительно по предназначенным для передвижения местам, т.е. дорогам, а поскольку помещение торгового центра не является дорогой, передвигаться по нему на велосипеде нельзя.

Также стоит отметить, что законодательством Российской Федерации не установлено каких-либо штрафов и наказания за передвижение на велосипеде по торговому центру, однако, администрацией торгового центра могут быть установлены правила его посещения, запрещающие не только передвигаться на велосипеде, но и проносить его в помещение торгового центра.

 

Сказали спасибо:
23
Читайте также
Пенсионный банк вопросов