Анастасия (Московская область) 20.09.2023 Рубрика: Земля

Межевание участка с несколькими собственниками

Земельный участок находится в собственности трех лиц, у каждого есть свое свидетельство о праве собственности на земельный участок с указанием выделенной площади (не в процентах, а в сотках). Свидетельства старые (1992 года). Сейчас собираемся делать межевание и ставить на кадастровый учет. Обязательно ли межевать долю каждого собственника отдельно, а потом объединять, или можно межевать сразу весь участок?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 137

В соответствии с п. 1.1 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г., межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание проводится путем выполнения кадастровых работ. По их результатам будут подготовлены документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка. Без них лицо, проводившее межевание, не сможет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Согласно п. 2 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В силу п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В соответствии с п. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Пунктами 1 и 2 ст. 11.5 ЗК РФ предусмотрено, что выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 11.7 ЗК РФ при перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок, за исключением случая, предусмотренного п. 12 ст. 39.29 ЗК РФ. Допускается в соответствии с утвержденным проектом межевания территории одновременное перераспределение нескольких смежных земельных участков и земель с прекращением существования исходных земельных участков и образованием нескольких смежных земельных участков или одного земельного участка.

В соответствии с п. 2 вышеуказанной нормы закона при перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашением между такими собственниками об образовании земельных участков.

Таким образом, выдел или перераспределение земли зависит от волеизъявления собственников долей земельного участка. Следовательно, в настоящем случае собственники могут произвести как межевание земельного участка с выделом доли каждого собственника, так и межевание всего земельного участка без выдела долей.

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов