Александр (Москва) 13.09.2023 Рубрика: Налоги

Налоги для ИП при оплате в иностранной валюте

Живу в России, работаю на немецкую компанию удаленно. Получаю доход в евро на личный счет в армянском банке. Налоговая об этом счете знает. Хочу платить не 13% налогов как физическое лицо, а 6% по УСН для ИП. Открываю ИП и узнаю, что я обязан открыть валютный счет, куда должны направляться все мои доходы для прозрачности и валютного контроля. Проблема в том, что банки берут комиссию за валютный контроль и исходящие переводы, иногда не открывают валютные счета в евро, также доход может «застрять» на каком-то этапе проверки (перевода). Все это добавляет расходы и риски, и ИП становится бессмысленным. Можно ли не переводить доход в валюте от иностранной компании на российский счет и оставить его только на армянском счете? При этом подавать в налоговую все декларации, справки о движении средств именно по этому счету и платить налог как положено для ИП?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 89

Автор вопроса, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), является участником внешнеторговой деятельности. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» под таковой понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Можно предположить, что автор вопроса осуществляет внешнюю торговлю услугами, а именно оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, перечисленными в ст. 33 указанного закона (конкретно в данном случае – с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства).

Будучи участником внешнеторговой деятельности, автор вопроса должен соблюдать требования валютного законодательства РФ, адресованные данному кругу субъектов, и прежде всего положения ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о репатриации резидентами иностранной валюты. В соответствии с п. 1 ч. 1 упомянутой статьи при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты (а автор вопроса является валютным резидентом РФ) обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности. В свою очередь, под уполномоченными банками понимаются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Таким образом, валютное законодательство предписывает участникам внешнеторговой деятельности получать валюту от нерезидентов на банковские счета в уполномоченных (т.е. российских) банках. Армянский банк, упоминаемый в вопросе, очевидно, не может рассматриваться в качестве уполномоченного банка, а стало быть, получение автором вопроса иностранной валюты на счет в армянском банке не соответствует положениям п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30% суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор (контракт), предусматривающий оплату в иностранной валюте.

Из всего изложенного следует вывод, что «не переводить доход в валюте от иностранной компании на российский счет и оставить его только на армянском счете», как планировал поступить автор вопроса, нельзя.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов