Антон (Ярославль) 28.02.2023 Рубрика: Налоги

Налогообложение продажи валюты с брокерского счета

Я получаю на счет перевод в евро (оплата по контракту) и уплачиваю по зачисленной сумме налог как самозанятый. Если для перевода в рубли я использую брокерский счет (перевожу средства на брокерский счет банка и покупаю RUB за EUR), должен ли я как-либо декларировать это и уплачивать налог?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

Согласно с п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) самозанятым является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации к физическим лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых, применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В силу ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 140 и п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Согласно п. 2. ст. 207 НК РФ, «если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья».

Таким образом, все расчеты, производимые на территории Российской Федерации между ее резидентами, производятся в рублях.

В силу ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление».

Поскольку, как было указанно выше, все операции на территории Российской Федерации осуществляются в рублях, то при получении самозанятым вознаграждения за свою деятельность в иностранной валюте (в настоящем случае в евро), ему необходимо перевести валютное вознаграждение в рубли и уплатить налог согласно размеру действующей ставки.

В силу ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее – договор о брокерском обслуживании).

Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением предоставления займа клиенту в соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и (или) возврата денежных средств клиенту, а также иных предусмотренных нормативными актами Банка России случаев исполнения обязательств перед клиентом.

Если брокер оказывает услуги по исполнению поручений на совершение гражданско-правовых сделок с товарами, допущенными к организованным торгам (в том числе с драгоценными металлами), и (или) с иностранной валютой, то денежные средства клиентов, переданные брокеру для совершения таких сделок, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам, должны находиться на специальном брокерском счете (счетах), если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании.

В целях налогообложения НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41, ст. 209 НК РФ).

При приобретении иностранной валюты физическое лицо не получает экономической выгоды, поэтому обязанность уплачивать НДФЛ у него в данном случае не возникает.

Однако в отношении продажи иностранной валюты ситуация не так однозначна.

Существует позиция, что для целей обложения НДФЛ иностранная валюта признается имуществом. В связи с этим при ее продаже доходы облагаются НДФЛ, как и при продаже имущества. При этом действуют положения об освобождении от обложения НДФЛ доходов от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, а также о применении имущественного вычета, если указанный срок составляет менее трех лет (п. 2 ст. 38, пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 6 ст. 210, п. 17.1 ст. 217, пп. 1 п. 1, пп. 1, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; ст. 141 ГК РФ; п. 5 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Вместе с тем курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России, не облагается НДФЛ (письма УФНС России по г. Москве от 01.11.2010 № 20-14/4/114267; от 22.09.2009 № 20-15/3/098269).

Таким образом, в настоящем случае операция по продаже евро и покупки рубля через брокерский счет декларированию не подлежит.

 

Сказали спасибо:
14
Читайте также
Пенсионный банк вопросов