Мария (Москва) 24.06.2022 Рубрика: Налоги

Налоги при получении долларов на счет в Армении

После введенных санкций в банковской сфере России я открыла счет в Армении, чтобы мой работодатель присылал туда зарплату. Компания зарегистрирована в США, по контракту с ними уплата налогов остается за мной. В России я планирую проживать большую часть года (более 183 дней), оставаться тут налоговым резидентом и платить раз в год налог по форме 3-НДФЛ. Как быть с уплатой налогов в Армении? Должна ли я и там подавать налоговую декларацию и если да, то будет ли в ней зачет налога в России? С одной стороны, насколько я знаю, между Арменией и Россией есть соглашение об избежании двойной уплаты налогов. С другой стороны, это долларовые платежи на карту в Армении.

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 16

Исходя из предоставленной информации, делаем вывод, что вы являетесь резидентом РФ, получаете доход от нерезидента на свой счет в третьей стране, резидентом которой вы не являетесь, преимущественно не проживаете и деятельность (работу) не осуществляете, дохода от деятельности в Армении не получаете.

В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся (п. 3 ст. 208 НК РФ), в том числе вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Гражданское и налоговое законодательство РФ не содержит ограничений по открытию физическими лицами банковских счетов в иностранных государствах, отсутствуют также ограничения по проведению банковских операций по таким счетам. Таким образом, граждане РФ имеют право открывать счета или вклады в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Соответственно, могут и получать доходы на такие счета.

Таким образом, если налоговый резидент РФ получает доход на иностранный счет, то обязанность по уплате НДФЛ все равно сохраняется. Ему придется задекларировать свой доход. Для этого подается декларация по форме 3-НДФЛ. Резиденты РФ доходы декларируют самостоятельно.

Если не подать налоговую декларацию, штраф составит 5% от неуплаченного налога за каждый месяц опоздания, но не меньше 1 тыс. руб. и не больше 30% от неуплаченного налога. Так устанавливает ст. 119 НК РФ.

Кроме того, если будет занижена налоговая база (т.е. скрыты доходы), то Вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, на основании статьи 122 НК РФ. Штраф - 20% от суммы неуплаченного налога.

А за неуплату налогу могут начислить пени – 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная с 15 июля.

При получении денежных средств на свой банковский счет в Республике Армения вы не являетесь налогоплательщиком подоходного налога и не обязаны декларировать и оплачивать подоходный налог с полученных на банковский счет денежных средств.

При этом валюта денежных средств на банковском счете не имеет большого значения при декларировании и оплате НДФЛ.

Но в случае, если по каким-либо причинам с вас в Республике Армения был удержан подоходный налог, то в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 вы вправе зачесть сумму уплаченного налога при оплате НДФЛ в Российской Федерации.

При этом в российскую налоговую службу необходимо будет предоставить документ из компетентного органа Республики Армения, подтверждающий факт и размер уплаченного подоходного налога.

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов