А. Киселев (Москва) 16.03.2022 Рубрика: Налоги

Получение зарплаты в евро из Европы

Я – гражданин России, имею статус самозанятого, работаю удаленно на немецкую компанию и получаю зарплату в евро. Сейчас я переехал из России в Казахстан (а через пару месяцев поеду в Германию). Как мне продолжать легально получать свою зарплату, пока я в Казахстане? Я планирую открыть местный счет в Казахстане, куда мне будут приходить деньги в евро. Должен ли я при этом продолжать платить налоги в России? Или я должен получить статус самозанятого в Казахстане и платить налоги там? Распространяется ли на меня указ Президента РФ об обязательной продаже части валютной выручки?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 530

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» применять данный режим можно только при условии, что местом ведения деятельности является территория субъекта РФ, включенного в эксперимент. Поскольку Казахстан – не территория Российской Федерации, то право оказывать услуги как самозанятый было утрачено с момента отъезда из соответствующего субъекта РФ.

Неясно, как оформлены взаимоотношения с немецкой компанией. Между Россией и Германией есть Соглашение от 29.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество», между Германией и Казахстаном также есть подобное соглашение (Соглашение между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество).

Также неясен статус пребывания в Казахстане.

Согласно письму Банка России от 28.02.2022 № ИН-019-12/18 «О механизме продажи части иностранной валюты, полученной резидентами на свои счета в уполномоченных банках от нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них» резиденты, в том числе физические лица, должны продавать часть своей валютной выручки, полученной от нерезидентов. Однако возможны особенности и нюансы при изучении ответов на ранее заданные вопросы.

С учетом имеющихся сложностей и отсутствия информации нельзя ответить однозначно на поставленные вопросы.

Сказали спасибо:
2