В.Ю. Ильин (Санкт-Петербург) 06.10.2019 Рубрика: Налоги

Возврат части уплаченного налога бывшему нерезиденту

Я работаю за пределами РФ на российскую компанию. По истечении 183 дней пребывания здесь с меня начинают снимать 30% от моего заработка и командировочных в пользу государства. Правильно ли я понимаю, что 17% от заработка мне налоговая должна будет вернуть через шесть месяцев пребывания в РФ? Вернет ли налоговая деньги в том случае, если меня уволят после возвращения в РФ (контракт только на время командировки за границей)?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 23

Министерство финансов РФ разъяснило, что в случае, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, то поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не будет требовать оформления командировки, а вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации будет относиться к доходам от источников за пределами Российской Федерации. При этом, если сотрудник не является резидентом России, то такие доходы не будут облагаться НДФЛ (письмо Минфина России от 23.06.2017 № 03-04-06/39770).

((9314))

В свою очередь вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку. Такие выплаты не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

((6584))

При этом доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В то же время место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). И при работе за границей по трудовому договору сумма оплаты будет освобождаться от НДФЛ в случае, если сотрудник находился за границей свыше 183 дней в году.

Никаких возвратов Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Сказали спасибо:
4