Олег 04.02.2020 Рубрика: Налоги

НДФЛ нерезидента

Являюсь гражданином РФ, более трех лет живущим за границей. Я программист и работаю удаленно с компанией, которая расположена в третьей стране. Зарплату мне перечисляют через SWIFT переводом в российский банк. Облагаюсь ли я налогом в РФ?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 70

В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (см. п. 2 ст. 207 НК РФ).

Объектом налогообложения по НДФЛ признаются доходы, полученные налоговыми резидентами РФ от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации, а также доходы, полученные лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, от источников в Российской Федерации (см. ст. 209 НК РФ).

Таким образом, если вы постоянно проживаете за пределами Российской Федерации более трех лет, то вы не являетесь налоговым резидентом РФ (при соблюдении условия о 183 днях, указанного выше). При этом вы не получаете доходов от источников в Российской Федерации (компания, выплачивающая вам вознаграждение за проделанную работу, не является российской, что следует из текста вопроса). Следовательно, вы не являетесь плательщиком НДФЛ в Российской Федерации в отношении указанного в вопросе вида доходов.

Сказали спасибо:
3