• Главная
  • Семья
  • Валюта алиментов, выплачиваемых иностранцем в России
Жиль Андишу (Липецк) 21.07.2022 Рубрика: Семья

Валюта алиментов, выплачиваемых иностранцем в России

Я француз, мой доход указан в евро. Как должны рассчитываться и выплачиваться алименты на мою несовершеннолетнюю дочь: в евро или в рублях?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 51

Согласно ст. 163 СК РФ права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Вышеуказанная норма закрепляет возможность применения российского законодательства при взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. При отсутствии соглашения между родителями, в случае непредоставления одним из родителей содержания своему несовершеннолетнему ребенку средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом, родители ребенка вправе добровольно заключить соглашение об оплате алиментов, в котором могут предусмотреть размер, условия, порядок и форму выплаты алиментов, в том числе путем перечисления денежных сумм на содержание ребенка на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего.

В случае отсутствия согласия между родителями размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом положений п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ.

Так, в силу п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно п. 1 ст. 83 СК РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может производиться и в твердой денежной при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

На основании ст. 75 Конституции РФ денежной единицей в Российской Федерации является российский рубль.  

Порядок обращения взыскания на заработную плату, а также виды доходов, порядок взыскания алиментов, в том числе в иностранной валюте, регулируются положениями ст. 70 и гл. 11 (ст. 98-102) Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Взаимосвязь данных статей и их анализ позволяет сделать вывод о том, что при разрешении вопроса об удержании алиментов в иностранной валюте и расчете денежной суммы в российских рублях (в том случае, если судебным актом алименты установлены не в твердой денежной сумме, а пропорционально заработной плате) судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в котором расположены денежные средства в иностранной валюте, продать иностранную валюту должника в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

 

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов