• Главная
  • Жилье
  • Дарственная на квартиру от гражданки Америки гражданке России
Мария 15.08.2023 Рубрика: Жилье

Дарственная на квартиру от гражданки Америки гражданке России

Являюсь гражданкой Российской Федерации. Моя подруга (гражданка Америки) хочет подарить долю квартиры мне или моему несовершеннолетнему ребенку. Как лучше поступить? Кому из нас подарить эту долю? Какой налог надо будет заплатить?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 127

В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В силу п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если дарение доли в квартире осуществляется между подругами или между одной из подруг и ребенком другой подруги, а не между родственниками, как указанно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, то одаряемый должен уплатить налог на доход физических лиц по ставке 13% (п. 1.1 ст. 224 НК РФ).

В случае если доля в квартире будет подарена ребенку и последний на момент совершения договора дарения не достигнет совершеннолетия (18 лет), то налог за него в силу ст. 26, 28, 37 ГК РФ должны заплатить родители.

Вы также можете прочитать подробную статью о том, в каких случаях можно отменить дарственную.

Сказали спасибо:
14
Читайте также
Пенсионный банк вопросов