• Главная
  • Авто
  • Транспортировка авто умершего из Турции в Россию
Максим (Воронеж) 09.08.2023 Рубрика: Авто

Транспортировка авто умершего из Турции в Россию

Скончался товарищ (россиянин) в Турции. С ним был его автомобиль, авто необходимо переправить в Россию своим ходом через Грузию. Возможно ли это сделать до вступления в наследство его супруги?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 125

В соответствии с абз. 1–2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены названным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 и 4 данной статьи.

В силу п. 1 и 2 ст. 15 Закона об ОСАГО обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством, в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Таким образом, при заключении договора страхования по правилам п. 2 вышеуказанной статьи право управления транспортным средством (далее – ТС) распространяется не только на собственника ТС, но и на лиц, которых последний включил в договор страхования, а в некоторых случаях и на неограниченный круг лиц (открытая страховка).

В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона об ОСАГО в случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного в Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства до пересечения Государственной границы Российской Федерации обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней, посредством заключения со страховщиком договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

Согласно абз. 2 п. 1.13 положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае смерти гражданина – страхователя или собственника.

На основании вышеизложенного, даже если супруга покойного была вписана в договор страхования или на ТС была оформлена открытая страховка, управление ТС не представляется возможным ввиду досрочного прекращения договора страхования.

Таким образом, чтобы вывезти ТС из Турции в Россию до вступления в наследство, жене покойного необходимо воспользоваться услугами грузоперевозчиков.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов