Ю. Дербень (Кордово) 14.01.2020 Рубрика: Образование

Транспортировка учащегося-колясочника в школу

Сельская школа из соседнего села осуществляет подвоз учащихся на школьном автобусе. На будущий учебный год из соседнего села поступает в школу один ребенок - инвалид-колясочник. Наш автобус не оборудован подъемником и другим оборудованием, необходимым для перевозки инвалида-колясочника. На каком основании школа может отказать в транспортировке данного учащегося?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 151

На основании положений ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно, а также предоставление в соответствии с законодательством РФ мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Как следует из ч. 1 ст. 79 Закона об образовании, содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

На основании ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных выше норм права можно сделать вывод о том, что если в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида конкретному обучающемуся для перемещения необходимы технические средства и специальные условия для доступа в транспортные средства и помещения, то у образовательной организации (её учредителей) возникает обязанность по созданию этих специальных условий.

Каких-либо положений, освобождающих образовательную организацию или ее учредителей от выполнения обязанности по созданию условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, законодательство не содержит.

Сказали спасибо:
3