Дмитрий (Ленинградская область) 03.07.2023 Рубрика: Земля

Разделение одного СНТ на несколько

Имеется небольшое СНТ (45 участков), разделенное рекой: 35 участков на одном берегу, 10 – на другом. Как провести реорганизацию СНТ с целью устранения разделения? Необходимо выделить 35 участков в отдельное юридическое лицо. Остальные 10 участков на другом берегу будут решать свои вопросы самостоятельно. Общего имущества у СНТ нет.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 136

В силу абз. 1 п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Согласно п. 23 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса.

В настоящем случае целесообразным будет проведение реорганизации действующего СНТ путем разделения. Таким образом, вместо одного СНТ появится два и, согласно волеизъявлению участников, одно СНТ будет вести свою деятельность в отношении 35 участков, а другое, соответственно, в отношении оставшихся 10.

Также возможен вариант, при котором реорганизация будет произведена путем выделения. В таком случае, как и в первом варианте, может появиться два новых юридических лица либо одно, если выделятся только 35 участков. Остальные 10 участков будут являться самостоятельными, а впоследствии собственники этих участков смогут создать (при необходимости и наличии такого желания) новое СНТ.

 

Сказали спасибо:
17
Читайте также
Пенсионный банк вопросов