Валерия (Волжский) 27.06.2023 Рубрика: Семья

Можно ли убрать запись об отцовстве в документах?

В разводе 8 лет. Воспитываю несовершеннолетнего сына (8 лет). Бывший муж живет очень далеко, с момента развода с сыном не виделся. Можно ли убрать запись об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка? (Не лишать экс-мужа родительских прав, а просто убрать запись о нем в документах.) Что для этого нужно сделать? Если идти в суд, то какие документы нужно предоставить?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 121

Нельзя просто так по истечении восьми лет после развода убрать запись об отцовстве ребенка в свидетельстве о его рождении. Для этого нужны предусмотренные законом основания.

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» «в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка – на основании свидетельства о заключении брака родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака».

Что касается того, что бывший муж не видится с ребенком, то можно установить режим общения с ребенком, в том числе в дистанционной форме посредством подачи отдельного иска в суд или заключения с ним медиативного соглашения, которое в случае его нотариального заверения имеет силу решения суда. Возможность быть отцом ребенка предполагает наличие соответствующих прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Исключить отцовство можно путем обращения в суд в случае, если ваш бывший муж не признает отцовство или у вас есть сомнения, что это именно его ребенок (и то это нужно доказывать посредством проведения экспертизы). Исходя из текущей ситуации, возможность быть отцом ребенка предполагает, в частности, получение наследства от ребенка. В то время как ваш бывший муж родительских обязанностей по воспитанию ребенка совершенно не выполняет. В данной ситуации можно обратиться в суд с заявлением о лишении его родительских прав, особенно если он не платит алименты.

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов