• Главная
  • Банки
  • Как разделить кредитное обязательство между супругами по соглашению?
Жакова Екатерина Андреевна (Невьянск) 14.09.2016 Рубрика: Банки

Как разделить кредитное обязательство между супругами по соглашению?

Супруги приобрели жилое помещение за счет средств, предоставляемых банком по кредитному договору. Супруги развелись и хотят заключить соглашение о разделе кредитного обязательства, чтобы прописать, что сумму ежемесячную должны уплачивать пополам. Например, если платеж составляет 10 тысяч, то они обязываются платить по 5 тыс. руб. Нужно ли в данном случае согласие банка? И кто будет отвечать, в каком порядке, если один из супругов платить не будет? В данном случае предметом договора будет только кредитное обязательство? От какой стоимости будет рассчитываться процент, необходимый для оплаты стоимости услуг нотариуса за удостоверение такого соглашения?

Ваша ситуация затрагивает несколько отраслей права, начнем с основного.

Последствия бракоразводного процесса лежат в области регулирования семейного права, а также гражданского законодатеьства. Поскольку речь идет об обязательствах между двумя лицами в части уплаты общего долга, согласия банка на принятие на себя одним из супргуов соответствующего обязательства не требуется.

Однако следует учитывать, что обязательство погашать долг будет принято одним супругом по отношению к другому супругу, т.е. сторона кредитного договора не освобождается от соответствующего обязательства перед банком.

В связи с этим лучше заключить не только соглашение о разделе долга, но и договор поручительства, по которому второй супруг обязуется отвечать перед банком по долгам супруга-заемщика в части 50% суммы кредита. При этом можно установить порядок исполнения данного поручительства - в соответствии с графиком платежей по кредитному договору.

В этом случае банк, не получив полного возмещения от заемщика, будет иметь возможность взыскивать 50% долга со второго супруга.

Предметом договора будут обязательства по кредитному соглашению.

Стоимость нотариальных услуг в данном случае составит 0,5% от стоимости договора плюс техническая работа, однако важно понимать, что подобное соглашение не требует нотариального заверения и может быть совершено в простой письменной форме.

В случае если есть желание усилить доказательственную базу, возможно провести видеофиксацию процесса подписания данного соглашения.

Сказали спасибо:
3