Александр (Москва) 04.06.2023 Рубрика: Другое

Стрельба на даче из сигнального оружия: последствия

На даче стрелял из сигнального револьвера, практиковался в стрельбе. Соседи начали угрожать мне полицией и конфискацией револьвера. Могут ли меня привлечь к ответственности за это? На мою модель не нужно получать лицензию, а я всего лишь имитирую выстрел: дуло запаяно, только раздается звук выстрела.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 97

Стрелять из сигнального револьвера на даче нельзя, это возможно лишь в специально отведенных для этого местах. В противном случае наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 20.13. КоАП РФ:

«Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах –

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему».

Относительно специально отведенных мест для стрельбы в постановлении Алтайского краевого суда от 24.05.2013 № 4а-233/2013 отмечено следующее: «Под специально отведенными для стрельб местами понимаются, например, стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел, тогда как земляной карьер, расположенный в границах населенного пункта, фактически используемый как стрельбище, к таковым не относится». Таким образом, судебная практика разъясняет действующее законодательства об административных правонарушениях.

Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ содержатся в разд. XX Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов