Михаил Демисов (Обнинск) 28.04.2021 Рубрика: Другое

Регистрация охотничьего ружья

Я нашел охотничье ружье, ранее пропавшее у меня. О пропаже ружья я заявлял в полицию. Что теперь необходимо сделать?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 219

В первую очередь отметим, что учет информации об обороте оружия, в том числе сведений о фактах его утраты и хищения, осуществляется в рамках Системы информационного обеспечения централизованного учета оружия, контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности Росгвардии (ИС «СЦУО Росгвардии»).

Указанная выше информационная система эксплуатируется на основании приказа МВД России от 15.10.2014 № 883.

На основании п. 7.11 Инструкции по эксплуатации системы информационного обеспечения централизованного учета оружия, контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, частной детективной (сыскной) и охранной деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной указанным выше приказом, одним из объектов учета являются сведения об утраченном оружии.

Как следует из Порядка взаимодействия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальных органов и органов внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере оборота оружия, утвержденного приказом Росгвардии № 54, МВД России № 90 от 22.02.2019, обращения граждан в связи с фактами утраты и обнаружения оружия принимаются в аналогичном порядке территориальными органами внутренних дел и Росгвардии (основание: п. 3, 4, 5, 7 и 8 указанного порядка). 

В связи с изложенными нормами права и исходя из конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что при обнаружении ранее утраченного оружия следует незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел или Росгвардии для фиксации данного факта и принятия решения об исключении оружия из реестра утраченного.

Сказали спасибо:
2