Анастасия (Минусинск) 31.05.2023 Рубрика: Земля

Постановка электрического столба на участке

29 мая приобрела участок, а 31 мая на нем без моего согласия МЭС установили столб. Меня не устраивает его расположение. На каких основаниях они это сделали? Законно ли это? Могу ли я добиться переноса столба? Какие варианты решения проблемы существуют?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 136

В силу ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Если земельный участок был приобретен без электрического столба и Магистральные электрические сети (далее – МЭС) установили этот столб без наличия на то оснований, то есть без согласия собственника, то действия МЭС являются незаконными.

В настоящем случае необходимо подать негаторный иск, то есть иск с требованием устранить нарушения прав собственника, не связанных с лишением владения имуществом.

В данной ситуации имеет место нарушение прав собственника по пользованию и распоряжению земельным участком.

Также стоит обратить внимание на то, что МЭС в большинстве случаев устанавливают электросети с высоким уровнем напряжения и большими потоками мощности, а, следовательно, такого рода сети требуют специального обслуживания.

Таким образом, для целей обслуживания электросети специалистам необходим доступ к земельному участку, на котором эта сеть установлена, следовательно, можно также установить для МЭС сервитут (ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации) на право ограниченного пользования чужим земельным участком с взиманием платы за его использование (ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации).

Сказали спасибо:
20
Читайте также
Пенсионный банк вопросов