• Главная
  • Семья
  • Сокрытие супругой денег перед разводом: что делать?
Георгий (Москва ) 30.04.2023 Рубрика: Семья

Сокрытие супругой денег перед разводом: что делать?

По устной договоренности за время совместной жизни супруга откладывала большую часть своей зарплаты на свои банковские счета для общесемейных нужд (рождение ребенка, какие-то крупные траты), а жили мы по сути на мои доходы. Пришло время развода. Накопленную сумму жена называть категорически отказывается и настаивает на заключении брачного договора (с обозначением только делимых вещей), считая эту сумму исключительно своей. При этом супруга накопила существенные деньги, которых хватает на покупку квартиры в ближнем Подмосковье. Я настаиваю на разделении имущества в судебном порядке, так как на ее условиях я остаюсь без какой-либо финансовой «подушки» вообще по причине того, что все заработанные мной деньги шли на семейные нужды. У меня есть весомые подозрения, что деньги со своих счетов она сняла и каким-то образом передала своей сестре (которая якобы готова дать ей денег на квартиру) или матери. Смогу ли я каким-то образом в процессе судебного раздела оспорить совершенную ею передачу денег?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 120

Да, сможете. Прежде всего нужно будет направить судебные запросы для получения выписок по счетам супруги (в которых будут видны движения денежных средств на ее счетах, в том числе закрытых). Без судебного запроса вам информацию не предоставят, даже несмотря на то, что вы разводитесь. На такую информацию распространяется режим банковской тайны.

После получения сведений о финансовых операциях супруги (полученных на основании выписок) вам нужно будет включить сведения об истребуемой сумме денежных средств в общий состав имущества, подлежащего разделу. Если супруга совершит какую-либо сделку, размер которой позволяет утверждать о возможном утаивании денежных средств, в совокупности составляющих истребуемую сумму, подлежащую разделу, вы вправе оспорить такую сделку. Срок для оспаривания – один год с момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав, т.е. совершения сделки по распоряжению супругой общим имуществом (в данном случае деньгами) (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Далее идет нормативное обоснование того, что накопленная супругой сумма составляет общее имущество супругов и должна делиться между вами поровну наряду с иным имуществом и имущественными правами.

Согласно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

На основании п. 2 этой статьи к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Согласно п. 2 этой статьи при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

 

Сказали спасибо:
34
Читайте также
Пенсионный банк вопросов