С. Иванов 17.10.2020 Рубрика: Налоги

Налог при разделе имущества при разводе

Раздел совместного имущества (квартиры) производится по соглашению, заключенному после развода. Я получаю в собственность 100% квартиры, без выплаты компенсации. Обязан ли я заплатить налог на доход?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 45
В соответствии с законодательством РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Вместе с тем доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Следовательно, в случае передачи денежных средств между членами семьи до расторжения брака НДФЛ не взимается.

Также налог не взимается с выплат и компенсаций, в том числе полученных по решению суда (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Вы не обязаны платить НДФЛ, так как имущество (денежные средства), полученное при разделе совместно нажитого имущества, доходом не является.

 

Сказали спасибо:
18