Анастасия (Москва) 20.04.2023 Рубрика: Авто

Эвакуация машины в присутствии владельца

Увидела, что мою машину эвакуируют. Прибежала, машина еще не была до конца погружена на платформу, эвакуатор не находился в движении. Инспектор со мной разговаривать не хотел, сказал только, по какой причине забирает машину. Машину увезли при мне. Нарушение можно было исправить на месте, документов он никаких не требовал, протокол не выдал, просто уехал вслед за моей машиной. Является ли данная эвакуация законной? Жалобу в ГИБДД уже писала, но ее отклонили, хотя сотрудники не скрывали, что их инспектор сделал все не по правилам. Можно ли что-то сделать в такой ситуации?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 505

Согласно ч. 1.1 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

В соответствии с п. 246 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664 (далее – Регламент), если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения.

На основании вышеуказанного, в случае если автовладелец успел прийти до того момента, как эвакуатор с его машиной начал движение, он может остановить эвакуацию. Ему необходимо предъявить документы, подтверждающие право на управление машиной, и устранить причины эвакуации, например, переехать на разрешенное для парковки место. В этом случае не нужно оплачивать задержание своего автомобиля.

В силу п. 250 Регламента о задержании транспортного средства в соответствии с положениями ст. 27.13 КоАП РФ составляется протокол. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Согласно п. 251 Регламента протокол о задержании транспортного средства подписывается сотрудником, его составившим, понятыми, в случае их присутствия, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о задержании транспортного средства вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении и лицу, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

В соответствии с п. 252 Регламента водителю или собственнику задержанного транспортного средства сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства и порядке его возврата при вручении копии протокола о задержании транспортного средства либо при ином обращении.

Таким образом, при несоблюдении вышеназванных обязательных процессуальных требований действия соответствующего сотрудника ГИБДД будут признаны незаконными.

Данные незаконные действия должностного лица вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
58
Читайте также
Пенсионный банк вопросов