Королева Юлия (Санкт-Петербург) 01.09.2016 Рубрика: Авто

Как вернуть деньги за незаконную эвакуацию?

Мою машину эвакуировали на штрафстоянку из проезда на внутридомовой территории, в постановлении – якобы стоянка на тротуаре. Ширина проезда – не менее 6 м. По схеме на Яндекс-картах – проезд, на той же схеме тротуары отмечены пунктиром, в месте стоянки моего автомобиля таких линий нет. Машина не мешала ни проезду других транспортных средств, ни проходу пешеходов. Кроме этого, параллельно проезду вдоль основной улицы есть тротуар. Как вернуть деньги за незаконную эвакуацию?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Для того чтобы вернуть деньги за эвакуацию, необходимо прежде всего установить ее незаконность. Сделать это возможно путем обжалования постановления о привлечении вас к административной ответственности за парковку автомобиля в неположенном месте.

Обжалование возможно административном порядке путем подачи жалобы на имя начальника подразделения ГИБДД, вынесшего постановления, либо в вышестоящий орган (Управление ГИБДД субъекта РФ). Следует сразу отметить, что данный вариант защиты своих прав не является перспективным, поскольку начальник, скорее всего, не станет отменять постановление, вынесенное его подчиненным, признавая тем самым незаконность его действий.

Также постановление можно обжаловать в судебном порядке. Жалоба должна быть подана в районный (городской) суд по месту вынесения постановления по делу.

В обоих случаях жалоба должна быть подана не позднее 10 календарных дней с момента получения постановления на руки (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Соответственно, если течение срока совпадает с праздничными днями, то жалобу необходимо направить, не дожидаясь окончания выходных дней. Сделать это возможно с помощью почты России.

Перспектива получения положительного судебного акта в вашем случае зависит от своевременного обращения в суд и правильного обоснования своей позиции.

Если суд отменит постановление о привлечении к административной ответственности, то можно будет говорить о том, что эвакуация автомобиля была произведена в результате незаконных действий органов ГИБДД. Данными действиями вам причинен ущерб, выраженный в стоимости оплаты эвакуатора и штрафстоянки.

На основании п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Имея на руках судебный акт об отмене постановления о привлечении вас к административной ответственности за парковку автомобиля в неположенном месте,  вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании соответствующей компенсации. Иск надлежит подавать в районный суд, если сумма убытков превышает 50 тыс. руб., в противном случае необходимо обращаться к мировому судье по месту нахождения соответствующего подразделения ГИБДД. В качестве третьего лица необходимо привлекать казначейство, так как убытки будут компенсироваться из бюджета.

 

 

Сказали спасибо:
62