Галина (Тольятти) 28.03.2023 Рубрика: Соцобеспечение

Уход за пожилым человеком и субсидия на жилье

Если я оформлю уход за пожилой родственницей с накоплением стажа, сохранится ли у меня право на субсидию по жилью? Проживаем в разных местах.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 120

Да, сохранится, независимо от ухода за пожилой родственницей и факта проживания в разных местах.

В силу п. 4 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Согласно ч. 1 ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам ч. 6 данной статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

В соответствии с ч. 2 данной статьи право на субсидии имеют граждане:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, определяют:

- перечень документов (сведений), необходимых для предоставления субсидии, и порядок их рассмотрения;

- порядок определения состава семьи заявителя;

- порядок определения размера субсидии;

- порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии;

- особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан и иные необходимые положения по предоставлению субсидий на жилье.

Дополнительно порядок предоставления субсидий на жилье регламентируется региональным законодательством. Так, в г. Тольятти Самарской области применяется Административный регламент Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по предоставлению государственной услуги «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденный приказом Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 25.12.2012 № 756. Оснований для отказа в назначении субсидии на жилье в случае ухода за пожилой родственницей в нем также не предусмотрено.

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов