Мария (Новосибирск) 23.03.2023 Рубрика: Бизнес

Юридическая сила договора с ликвидированным ИП

Заказываю мебель, мне прислали предварительный договор. Пробила ИП по ИНН. Оказалось, что ИП ликвидировано. Имеет ли этот договор какую-либо юридическую силу? Или лучше заключать договор с физлицом?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 43

Достаточно стандартная ситуация в нашей действительности. Юридические лица и индивидуальные предприниматели часто используют механизм прекращения коммерческой деятельности путем ликвидации до истечения трехлетнего срока с момента своего создания. Это делается с целью избежания камеральных налоговых проверок и возможного предъявления им налоговых претензий.

Вы поступили абсолютно верно, проверив правоспособность индивидуального предпринимателя.

Любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее также – ИП) (ст. 23 ГК РФ). В этом случае правоспособность возникает с момента регистрации ИП и прекращается датой исключения ИП из Единого государственного реестра ИП (ЕГРИП).

В вашем конкретном случае необходимо понять, может ли считаться сделка (договор), заключенная с ликвидированным ИП, недействительной.

Физическое лицо, заключающее сделки от своего имени, независимо от наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя, реализует общую правоспособность (ст. 17 ГК РФ).

Если проанализировать § 2 гл. 9 ГК РФ (о недействительности сделок), то заключение сделки физическим лицом, хотя и с прекращенным статусом индивидуального предпринимателя, не является основанием для признания такой сделки недействительной. То есть обязанным по такому договору будет то физическое лицо, которое под ним подписалось.

Однако в случае, когда от имени ИП (уже ликвидированного) договор подписывает представитель или доверенное лицо, в соответствии со ст. 183 ГК РФ сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего (подписавшего) ее лица, если только такая сделка не будет в дальнейшем одобрена ИП.

В соответствии с п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве ИП потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги).

Это обусловлено тем, что после прекращения деятельности в качестве ИП физическое лицо в отличие от юридического лица сохраняет свою правосубъектность и несет ответственность по принятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ.

Действующим законодательством не предусмотрено основание для прекращения обязательства в связи с утратой физическим лицом статуса ИП. Такой подход подтверждается сложившейся по данному вопросу судебной практикой, в том числе определениями Верховного Суда РФ от 24.04.2012 № 49-В12-4; ВАС РФ от 09.09.2013 № ВАС-12424/13.

Статья 419 ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается в связи с ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). При этом указания о прекращении обязательств в связи с прекращением деятельности в качестве ИП данная статья не содержит.

Все вышесказанное справедливо для случаев, когда ИП было ликвидировано до исполнения им договорных обязательств.

В случае если вы заключите договор с физическим лицом, утратившим статус ИП, то обязанности по такому договору будет нести данное физическое лицо, такая сделка будет носить гражданско-правовой характер, и при необходимости вам будет весьма затруднительно ссылаться на Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Вам придется доказывать, что данное физическое лицо систематически занимается предпринимательской деятельностью.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» отметил, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных ст. 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Верховный Суд РФ подчеркнул, что такие сделки регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Сказали спасибо:
37
Читайте также
Пенсионный банк вопросов