• Главная
  • Жилье
  • Наследование долей недвижимости вторым супругом матери
Татьяна (Пермь) 24.01.2023 Рубрика: Жилье

Наследование долей недвижимости вторым супругом матери

В начале 90-х годов моей матери на работе дали квартиру. Ее приватизировали родители на двоих, так как я была маленькая. В середине 90-х годов отец погиб. В права наследования вступала мама (я была несовершеннолетняя). Мне по закону положена 1/4 доли. Юридически моя доля не оформлена, собственник – мама. Через 20 лет мама вышла замуж. Если она уйдет из жизни, будет ли отчим наследовать ее часть квартиры? 

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 13

В силу ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации) приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 6 Закона о приватизации передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Из п. 4 информационного письма Управления Росрегистрации по МО от 10.10.2006 № РС-исх2477 «По отдельным вопросам, связанным с государственной регистрацией прав на жилые помещения, передаваемые гражданам в собственность» следует, что согласно ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации в договор приватизации включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Законодательством Российской Федерации установлено, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Поскольку договор приватизации – договор, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит государственной регистрации, правовые последствия наступают с момента его подписания. На основании вышеизложенного договор приватизации должен быть подписан и подан на государственную регистрацию законными представителями несовершеннолетних.

Как указано в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“», поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 ЖК РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Таким образом, в настоящем случае при первоначальной приватизации жилого помещения (в момент, когда отец девочки был жив) ребенок должен был получить долю, равную доле всех участников приватизированного имущества, т.е. 1/3 доли в квартире.

Согласно ст. 3.1 Закона о приватизации в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В силу п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследники участника общей собственности на жилое помещение, приобретенное в соответствии с Законом о приватизации, вправе наследовать его долю по общим правилам наследственного правопреемства. При этом доля умершего участника совместной собственности на жилое помещение определяется исходя из равенства долей всех участников общей собственности на данное жилое помещение.

В рассматриваемом случае после смерти отца (как участника совместной собственности на приватизированное имущество) мать и дочь (как наследники первой очереди), согласно ст. 1142 ГК РФ, должны были унаследовать долю отца на приватизированное имущество в равных долях. Таким образом, доля матери и дочери составляли бы по 1/2 от приватизированной квартиры.

Однако, исходя из фабулы вопроса, следует, что дочь не была указана в договоре приватизации, а также только мать ребенка вступила в наследство после смерти отца и стала единоличным собственником приватизированной квартиры. Ввиду указанного, а также с учетом отсутствия любых подтверждающих обратное документов, дочь осталась без причитающейся ей 1/2 доли в этой квартире, что, в свою очередь, является нарушением ее прав.

Таким образом, в силу ст. 1142 ГК РФ в случае смерти матери, состоящей в законном браке, ее дочь и муж (отчим девочки) при отсутствии других наследников первой очереди унаследуют приватизированную квартиру в равных долях, т.е. по 1/2 доли каждый.

 

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов