Егор Валентинович (Новосибирск) 08.09.2016 Рубрика: Земля

Выделение земельного участка

Являюсь собственником земельного участка - 6 соток, в черте города, ИЖС. Рядом имеются соседние участки. С одной стороны от моего участка - участок выделен постановлением мэрии в 2008 году гражданину, который до настоящего времени право собственности на него не зарегистрировал и его не осваивает (строительство не осуществляется). С другой стороны моего участка - вообще ничейный участок, сведения о принадлежности его кому-либо отсутствуют. Могу ли я как собственник смежного участка оформить эти участки (часть их) в свою собственность? Как это правильно сделать?
Антон Абражевич
Антон Абражевич
Консультаций: 9

Порядок присоединения и перераспределения земельных участков в Российской Федерации регулируются нормами Земельного кодекса РФ. На основании ст. 11.7 ЗК РФ собственники земельных участков вправе увеличить границы своего участка, которые непосредственно граничат с государственными, муниципальными и частными земельными участками, путем перераспределения.

Отсутствие сведений о собственниках земельных участков в Росреестре означает что данные земли находятся в распоряжении органов муниципальной или государственной власти. В связи с этим вы вправе обратиться к уполномоченному органу местного самоуправления, в чью компетенцию входит право распоряжения такими землями, с заявлением о расширении границ своего земельного участка путем перераспределения смежного земельного участка (или его части), находящегося в муниципальной собственности. В соответствии со ст. 39.28 ЗК РФ перераспределение земли, находящейся в муниципальной или государственной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности для индивидуального жилищного строительства, допускается при условии, что площадь вновь образованного земельного участка в результате такого перераспределения увеличится не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Статья 39.29 Земельного кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о перераспределении земельного участка.

В соответствии с п. 2 ст. 11.7 Земельного кодекса РФ перераспределение земли осуществляется на основании соглашения заявителя (собственника земельного участка) с уполномоченным органом.

По результатам рассмотрения заявления о перераспределении земельного участка в срок не позднее 30 календарных дней уполномоченный орган принимает решение об утверждении новой схемы расположения земельного участка и подписании соглашения о перераспределении либо об отказе в заключении такого соглашения. Перечень оснований для отказа в перераспределении земельных участков содержится в п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ увеличение земельного участка за счет присоединения смежного участка (или его части), выделенного физическому лицу постановлением органа местного самоуправления в законное землепользование, возможно только при получении его письменного согласия.

Сказали спасибо:
6