• Главная
  • Банки
  • Обжалование ошибки при изменении условий кредитования
Светлана (Москва) 09.01.2023 Рубрика: Банки

Обжалование ошибки при изменении условий кредитования

В банке через оператора попросила уменьшить срок кредита. В подписанном документе не обратили внимания, что уменьшался ежемесячный платеж. Увидев на следующий день уменьшение платежа, а не срока, написала претензию, но банк отказал. Правомерен ли отказ? Можно ли сослаться на Закон о защите прав потребителя и подать в суд?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 49

Можно сослаться на Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», но перспективы решения вопроса в вашу пользу практически нет. Отказ банка правомерен. В данном случае будет очень затруднительно защитить ваши права, поскольку документ собственноручно вами подписан, а это предполагает предварительное прочтение вами условий. Положение об изменении условий кредитования будет крайне сложно признать недействительным.

Поскольку вы уже отправили претензию, можно попробовать обратиться к финансовому уполномоченному. Дополнительно нужно будет сослаться на свидетельские показания (если есть свидетели). Могут помочь и данные, полученные с видеокамер (нужно будет истребовать необходимые видеозаписи).

При этом реальные шансы оспорить ошибку оператора крайне малы. Быстрее и проще либо через личный кабинет в мобильном приложении банка, либо снова через оператора изменить условия кредитования: уменьшить срок кредита. Соответственно, можно полностью или частично также досрочно погасить кредит.

Закон РФ «О защите прав потребителей» может помочь в том, чтобы обосновать, например, факт введения потребителя в заблуждение; непредоставление информации об услуге и т.д. Однако более простой и удобный способ – вновь изменить условия кредитования. Как правило, банки идут навстречу добросовестным должникам.

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов