Николай (Санкт-Петербург) 28.12.2022 Рубрика: Авто

ДТП с виновником, попавшим под депортацию

В мою машину въехал гражданин Казахстана без регистрации. Машина оформлена на ООО, ОСАГО есть у обеих сторон. Виновника задержали для дальнейшей депортации, и если его депортируют до разбора в ГИБДД, то мне придется два месяца ждать постановления для передачи заявления на выплату в страховую. При этом у меня от удара заблокировался замок багажника от деформации. Могу ли я сам отремонтировать этот замок до осмотра экспертом страховой компании, так как он просто не сможет провести осмотр скрытых повреждений при заклиненной багажной двери? Смогу ли я потом предъявить чеки за эту работу в страховую и будут ли они оплачены?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 49

Возместить, в принципе, должны, так как это необходимые расходы – чтобы обеспечить доступ к осмотру автомобиля. При этом в заявлении о страховом возмещении в числе иных расходов вам нужно будет также сообщить о замене замка для возможности его осмотра экспертом и приложить копии чеков, чтобы возместили ущерб. Об этом также следует сообщить эксперту. Желательно упомянуть в экспертном заключении, что потерпевшим были произведены дополнительные расходы для обеспечения доступа к осмотру автомобиля.

Согласно п. 3 положения Банка России от 19.09.2014 № 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» для проведения экспертизы страховщик, потерпевший, получивший направление на экспертизу у страховщика или заказывающий проведение экспертизы самостоятельно в случае, когда страховщик не организовал экспертизу транспортного средства потерпевшего в установленный срок, либо заказавший повторную экспертизу, привлекает эксперта-техника (экспертную организацию) на основании соответствующего договора.

В соответствии с п. 20 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» «страховщик отказывает потерпевшему в страховом возмещении или его части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком и (или) проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования».

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов