Анаит 10.12.2022 Рубрика: Работа

Обязательность диспансеризации на госслужбе

Обязан ли государственный служащий проходить ежегодную диспансеризацию, если находится в отпуске по уходу за ребенком?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 50

Нет, не обязан, поскольку государственный служащий находится в отпуске по уходу за ребенком, а ежегодная диспансеризация проводится в служебное время в сроки, установленные соответствующим графиком.

Так, согласно п. 5 Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 984н, диспансеризация гражданских служащих и муниципальных служащих проводится в служебное время в течение календарного года в соответствии с графиком прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими, утвержденным представителем нанимателя (работодателем).

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда и т.д. При этом работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» также обращается внимание на то, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью.

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

На основании ст. 106 ТК РФ время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Таким образом, работник (в том числе госслужащий) может пройти медосмотр после выхода из отпуска. Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр во время отпуска, работник вправе отказаться от его прохождения в этот период. В противном случае можно обратиться с жалобой в прокуратуру, государственную инспекцию труда или иные компетентные органы.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов