Дмитрий 19.11.2022 Рубрика: Жилье

Порядок управления частным домом

Три физлица построили дом и имеют равные доли. Каков удобный способ управления домом? Могут ли эти физлица учредить юрлицо для осуществления управления домом (для сбора денежных средств на ремонт, оплаты коммунальных и жилищных услуг, приобретения мебели в места общего пользования и т.п.)? Какая организационно-правовая форма должна быть?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

Определить организационно-правовую форму юридического лица возможным не представляется, поскольку неизвестны способы управления недвижимостью и цель (продажа, залог, сдача внаем или аренду).

Следует отметить, что основным вопросом, который необходимо разрешить собственникам (соинвесторам строительства), является определение порядка владения, пользования и распоряжения объектом недвижимого имущества. В соответствии со ст. 8, 10, 246, 247 ГК РФ данный вопрос регулируется путем заключения соглашения о порядке владения, пользования, распоряжения и управления недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности.

В зависимости от способов и целей управления недвижимым имуществом форма юридического лица может быть любой – это не вопрос разрешительного характера, а вопрос экономического характера и налогообложения. Касаемо получаемых от управления доходов, необходимо в первую очередь обращать внимание на положения ст. 248 ГК РФ, согласно которым доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между участниками долевой собственности соразмерно принадлежащим им долям либо в ином порядке (объеме) – на основании соглашения сторон.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов