• Главная
  • ЖКХ
  • Нет отопления в ванной комнате: что делать?
Антон Комаров (Казань) 10.11.2022 Рубрика: ЖКХ

Нет отопления в ванной комнате: что делать?

С 3 ноября нет отопления в ванной комнате. Горячая вода очень долго нагревается и течет едва теплая. При этом на счетчике показания за 7 дней уже больше норматива за месяц. Звонили в ЖКУ, главный инженер предлагает или все оставить как есть, или перекрыть в квартире горячую воду. На вопрос, как долго ждать отопления, ответил, что насос ищут (до этого диспетчер ЖКУ сказала, что меняют насос и его скоро поставят). Как платить за горячую воду за этот месяц?

Яна Лебедева
Яна Лебедева
Консультаций: 3

Требования к качеству коммунальных услуг закреплены в приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Пункт 5 разд. II приложения № 1 к Правилам № 354 предписывает обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Согласно п. 84 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C.

Согласно пп. «г» п. 111 Правил № 354 датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являются дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы в акте проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, составленном потребителем в соответствии с п. 110.1 данных Правил, в случае если нарушение качества было подтверждено в ходе проверки факта нарушения качества коммунальной услуги или в результате проведения экспертизы качества коммунальной услуги.

В силу пп. «а» п. 112 Правил № 354 период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям.

При выявлении фактов поставки коммунальной услуги ненадлежащего качества обеспечивается перерасчет потребителям начислений с учетом требований, установленных в приложении № 1 к Правилам № 354.

Таким образом, если горячая вода в водоразборной точке (кране) в квартире течет с низкой температурой и (или) в течение длительного времени при сливе (свыше 10 минут) не нагревается до температуры 60 °C, или если наоборот температура слишком горячая (свыше 75 °C), для проведения замеров горячей воды в целях составления соответствующего акта необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию.

С момента составления акта о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и до момента фиксации также актом факта восстановления температуры горячей воды у собственника возникает право требования проведения перерасчета в связи с поставкой некачественной коммунальной услуги. Соответствующий перерасчет отражается в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Относительно того, что индивидуальный прибор горячей воды показывает завышенные показания, необходимо вызвать специалиста для проверки счетчика на предмет его технической исправности, проверить, не подошли ли сроки его поверки, а также сроки эксплуатации. Вся вода, используемая, в том числе для ее слива, фиксируется индивидуальным счетчиком, соответственно в первую очередь необходимо решить вопрос о поставке горячей воды надлежащей температуры, что, в свою очередь, повлечет и снижение объема используемой воды.

Одним из способов решения проблемы, связанной с поставкой горячей воды ненадлежащей температуры, может послужить установка в квартире водонагревателя. Но в любом случае нет необходимости перекрывать горячую воду в квартире (при отсутствии потребления горячей воды в управляющую организацию сдаются повторяющиеся каждый месяц показания индивидуального счетчика).

Согласно положениям Правил № 354 в многоквартирных домах ограничивать или приостанавливать отопление в период отопительного сезона запрещено, за исключением аварийных ситуаций. Порядок проведения перерасчета по коммунальной услуге «отопление» также предусмотрен Правилами № 354, а именно п. 15 разд. IV приложения № 1. В данном случае в первую очередь необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением об отсутствии отопления с составлением соответствующего акта.

В случае отказа управляющей организации разрешить сложившуюся ситуацию (или при затягивании сроков устранения нарушений), необходимо обратиться за защитой нарушенных прав в органы, осуществляющие государственный жилищный надзор, а также в суд.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов