Наталья Заботина (Екатеринбург) 09.11.2022 Рубрика: Наследство

Какие документы нужны для отказа от наследства?

Какие документы и какое заявление мне необходимо для отказа от наследства на землю? В 2020 году я не вступила в наследство на землю, хотя на меня было оформлено завещание. Сегодня я хочу передать эту землю родственникам.

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства (как правило, со дня, следующего за днем смерти наследодателя). Наследство не может быть принято в части.

В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие наследства в полном объеме, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

По прошествии шести месяцев с момента открытия наследства вне зависимости от основания наследования (по закону или по завещанию) срок принятия наследства считается пропущенным и подлежит восстановлению в двух случаях:

  1. Без обращения в суд в порядке ст. 1155 ГК РФ (наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство);
  2. Посредством предъявления в суд заявления о восстановлении срока принятия наследства (в зависимости от ситуации, заявления в порядке особого производства об установлении факта принятия наследства) при условии вынесения судом положительного решения и вступления такого решения в силу.

Из текста вопроса усматривается, что интересант допустил пропуск установленного законом срока принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ) более чем на 1,5 года, в связи с чем не приходится говорить об отказе от наследства на земельный участок.

При этом необходимо иметь в виду устойчивую позицию судебной практики. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ право отказаться от наследства по истечении установленного срока (срока, установленного для принятия наследства) имеют только те наследники, которые приняли наследство путем совершения соответствующих действий (фактическое принятие наследства). При этом судом должен быть рассмотрен вопрос о причинах пропуска данного срока.

Дать более точный ответ на вопрос не представляется возможным ввиду недостаточности исходных данных.

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов