С. Боркунова (Новосибирск) 11.05.2021 Рубрика: Наследство

Обязательно ли писать отказ от наследства?

Умер отец. Мы с сестрой не хотим вступать в наследство в пользу матери. Какие могут быть последствия, если мы просто не заявим о себе, а мать вступит в наследство? Будут ли проблемы, если она захочет продать квартиру?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640

Согласно п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 этого кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно п. 4 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);

- если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1158 ГК РФ отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 этой статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Согласно п. 1 ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 115 8ГК РФ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Конечно, автор вопроса с сестрой вправе в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя отказаться от наследования своих долей. Но даже если в указанный срок соответствующее заявление не будет подано нотариусу, то их мать унаследует их доли в порядке приращении долей (п. 1 ст. 1161 ГК РФ). Но для упрощения оформления наследства сестрам лучше подать нотариусу заявление об отказе от доли.

Если нотариус будет обладать достоверными данными о том, что кроме сестер и их матери иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, то свидетельство о праве на наследство может быть выдано матери до истечения шести месяцев.

Сказали спасибо:
10