Елена Купцова 25.10.2022 Рубрика: Налоги

Минимальный срок владения имуществом при скрытой доле

С какого времени исчисляется минимальный срок владения имуществом для супруги, если ей выделена доля в квартире после истечении пяти лет с момента ее покупки? При этом квартира куплена во время брака, договор купли-продажи оформлен на мужа, брачного договора нет.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 35

По общему правилу, предусмотренному п. 4 ст. 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 данной статьи, при которых этот срок будет составлять всего три года:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  4. в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее – жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

При этом, как верно сообщается в письме Минфина России от 06.07.2022 № 03-04-05/64946, не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Минфина России от 15.11.2019 № 03-04-05/88189, «изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности».

Таким образом, минимальный срок владения квартирой в данном случае исчисляется не с момента выделения доли супруге в квартире, а с момента покупки квартиры супругами.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов