Екатерина (Москва) 20.10.2022 Рубрика: Жилье

Получение ипотеки в другом городе

Обратились к ипотечному брокеру, отправили все необходимые документы. На следующий день приходит смс от банка, что «ипотечный кредит одобрен. Ожидайте звонка кредитного инспектора». Мы уточнили у брокера, он сказал, что, поскольку ипотека подавалась в городе брокера, то и на сделку нам придется ехать в этот город. Расстояние не близкое, хотелось бы уточнить - нормальная ли это практика?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 14

Устоявшейся практики по заключению договора ипотечного кредитования в городе проживания ипотечного брокера либо другого посредника нет.

Права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свобода предпринимательской деятельности и свобода договоров могут быть ограничены федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции), что корреспондирует положениям ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Стоит также обратить внимание на содержание ст. 421 ГК РФ, в которой говорится, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Кроме того, помните, что ипотечный брокер не является стороной сделки.

Таким образом, вы имеете все основания самостоятельно выбирать место совершения сделки, а также определять ее условия.

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов