Евгений (Владивосток) 24.09.2022 Рубрика: Авто

Тонкости страхования автомобиля без номеров

Должен ли быть застрахован автомобиль, если я сдаю номера на хранение? Автомобиль давно стоит без дела. Не страховал его уже два года.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 253

На основании п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. При этом обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств.

Исходя из буквального толкования данной нормы права, если возникает ситуация, при которой транспортное средство длительное время не используется и «простаивает», то у его владельца нет обязанности по заключению договора ОСАГО (по страхованию своей гражданской ответственности в связи с использованием данного транспортного средства).

Между тем на основании п. 4 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежит предъявлению в случае постановки транспортного средства на государственный учет и в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства.

Таким образом, у владельца неиспользуемого транспортного средства отсутствует обязанность по страхованию своей гражданской ответственности и заключению договора ОСАГО, однако страховой полис может потребоваться при совершении регистрационных действий в отношении транспортного средства.

 

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов