Юлия Умерова (Магнитогорск ) 10.06.2022 Рубрика: Авто

Регистрация авто без договора купли-продажи

Есть машина, имеются ПТС и СТС на машину, нет договора купли-продажи, связи с прежним владельцем нет (не идет на контакт), машина снята с учета и стоит без номеров. Как можно законно поставить ее на учет и получить номера?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 239

Как установлено в ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», для совершения регистрационных действий в связи со сменой владельца транспортного средства представляются следующие документы:

1) заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий;

2) документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства или его представителя, имеющего соответствующим образом оформленные полномочия;

3) документы, идентифицирующие транспортное средство;

4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

5) документы, устанавливающие основания для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства;

6) документ об уплате государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией транспортных средств;

7) диагностическая карта с заключением о соответствии транспортного средства требованиям безопасности.

Основанием для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца будет договор купли-продажи, предусмотренный гл. 30 Гражданского кодекса РФ, а также акт приема-передачи транспортного средства.

Указанные выше документы (договор купли-продажи и акт приема-передачи), удостоверяющие право собственности на транспортное средство, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать регистрируемое транспортное средство, и быть оформлены в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ о порядке заключения сделок.

Что касается конкретной рассматриваемой ситуации, когда отсутствуют документы о совершении сделки купли-продажи транспортного средства, то данный юридический факт может быть установлен судом в порядке, предусмотренном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании ст. 266 и 267 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, а в тексте заявления должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Наконец, сам факт совершения сделки купли-продажи транспортного средства может быть подтвержден в суде объяснениями заявителя, показаниями свидетеля, письменными и другими доказательствами (основание: ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

С учетом приведенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что новый владелец транспортного средства имеет право на обращение в регистрационное подразделение для внесения в государственный реестр транспортных средств сведений о смене владельца. Факт смены владельца транспортного средства при отсутствии подтверждающих документов может быть установлен в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Отсутствие договора купли-продажи и акта приема-передачи транспортного средства само по себе не является препятствием для совершения регистрационных действий, так как факт совершения сделки может быть установлен в судебном порядке.

Между тем для наиболее полного разрешения вопроса о возможности совершения регистрационных действий с конкретным транспортным средством необходимо детальное ознакомление с имеющимися на руках документами, а также уточнение текущего статуса транспортного средства (прекращен государственный учет или снято с государственного учета).

 

Сказали спасибо:
14