• Главная
  • Авто
  • Действие страховки ОСАГО закончилась. Так как зимой не езжу, страховался на 9 месяцев. Страховщик требует предоставить машину для осмотра.
Егор Лоскутов (Ногинск) 13.07.2016 Рубрика: Авто

Действие страховки ОСАГО закончилась. Так как зимой не езжу, страховался на 9 месяцев. Страховщик требует предоставить машину для осмотра.

Действие страховки ОСАГО закончилась. Так как зимой не езжу, страховался на 9 месяцев. Страховщик требует предоставить машину для осмотра. Выезжать для осмотра ко мне в гараж отказывается. Машине полтора года, прошла меньше 1000 км. На машине езжу только на дачу. Ехать в центр города без страховки не хочу. Как быть?
Максим Толстых
Максим Толстых
Консультаций: 11

Требование страховщика о предоставлении автомобиля для осмотра при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства неправомерно.

Договор заключается при предъявлении в страховую компанию письменного заявления страхователя по утвержденной Центральным банком РФ форме, документа, удостоверяющего личность, документа о регистрации автомобиля, водительского удостоверения и диагностической карты, если прохождение технического осмотра является обязательным (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее —Закон об ОСАГО)).

Страховщик не вправе отказать в заключении договора страхования гражданской ответственности автовладельцев при наличии перечисленных документов (абз. 8 ст. 1 Закона об ОСАГО, ст. 426 ГК РФ). При уклонении страховой компании от заключения договора страхования следует обратиться с жалобой в Центральный банк РФ.

Сказали спасибо:
26