Ефремов Валентин Александрович (Ильинка) 19.09.2016 Рубрика: Авто

Имею две легковые машины. Почему должен страховать свою гражданскую ответственность дважды?

Имею два легковых автомобиля. Почему должен получать полис ОСАГО и на первый, и на второй автомобиль? Я же не могу на них ехать одновременно. А страхую я свою гражданскую ответственность.
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Несмотря на то что что одновременное использование одним лицом нескольких транспортных средств объективно невозможно, обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законом в отношении каждого транспортного средства в отдельности, поскольку в данном случае страхуется не абстрактная гражданская ответственность гражданина, а его ответственность как владельца источника повышенной опасности.

 В соответствии с п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Исходя из данной нормы права, мы видим, что обязанность по возмещению вреда возникает от использования конкретного источника повышенной опасности, причиненного именно им.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Так, например, если у вас угнали машину, совершили ДТП и скрылись с места его совершения, то вам как собственнику будет необходимо доказать, что не вы находились за рулем, а автомобиль выбыл из вашего владения. Таким доказательством является факт обращения в полицию с заявлением о преступлении. Если же вы, например, зная об отсутствии у гражданина водительского удостоверения, доверили ему право управления и он причинил вред, то обязанность по возмещению вреда будет возложена на вас как на собственника. Поэтому законодатель и избрал такой путь страхования ответственности.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ  "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" законодательство РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса РФ, этого федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Одним из таких актов являются Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Центральным банком РФ 19.09.2014 № 431-П.

В соответствии с п. 1.4 Правил документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, оформляемый страховщиком по форме, указанной в приложении 2.

Как мы видим, форма страхового полиса утверждена законодателем. Согласно данной форме в договор страхования возможно включить только одно транспортное средство.

В июне 2012 года в Госдуму вносился законопроект по внесению изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страховой полис было предложено оформлять не на автомобиль, а на водителя, который смог бы управлять с этим полисом любой машиной. Данные изменения так и не были приняты.

В январе 2013 года Федерация автовладельцев России (ФАР) направила аналогичные предложения в Госдуму и Российский Союз Автостраховщиков (РСА), которые также были отклонены законодателем.

Следует отметить, что даже если законодателем будет введена возможность делать один страховой полис на несколько автомобилей, то это никоим образом не повлияет на общую сумму затрат граждан на ОСАГО, поскольку размер страховых тарифов регулируется на федеральном уровне. Тарифы по обязательному страхованию и структура страховых тарифов определяются страховщиками с учетом требований, установленных Банком России (ст. 8 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Таким образом, размер страховой премии в любом случае будет рассчитываться исходя из тарифных ставок на каждый автомобиль.

Иметь полис на каждый автомобиль более удобно. Так, например, вы можете бесплатно, при условии наличия необходимого водительского стажа, включить в каждый полис других лиц, которым доверяете право управления, оплатив страховую премию один раз. Если бы каждый должен был страховать свою общую водительскую ответственность, то возникала бы ситуация, например, когда каждый супруг должен был бы страховать свою ответственность за управление одним и тем же автомобилем, страховку пришлось бы покупать дважды, что совсем не выгодно для семейного бюджета.

Сказали спасибо:
81