• Главная
  • Авто
  • Можно ли управлять транспортным средством по доверенности, но при этом не вписываться в страховку ОСАГО?
Маргарита Макарова (Волгоград) 13.07.2016 Рубрика: Авто

Можно ли управлять транспортным средством по доверенности, но при этом не вписываться в страховку ОСАГО?

Можно ли управлять транспортным средством по доверенности, но при этом не вписываться в страховку ОСАГО?
Кирилл Яковлев
Кирилл Яковлев
Консультаций: 2

Вопрос об обязанности водителей предъявлять доверенность на управление автомобилем был предметом рассмотрения Верховного Суда РФ. Суд отметил, что исходя из смысла действующего законодательства все водители транспортных средств, участвующие в дорожном движении, обязаны иметь и предъявлять для проверки документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения управляемым ими транспортным средством.

По общему правилу водитель автомобиля должен иметь при себе водительские права или временное разрешение на право управления ТС, свидетельство о регистрации ТС (прицепа), технический паспорт, а также (обязательно!) полис ОСАГО.

Оформить полис ОСАГО вправе владелец автомобиля, которым может быть не только его собственник, но и другое лицо, владеющее им на любом законном основании. Одно из таких законных оснований — наличие доверенности на право управления ТС, выданной его собственником.

Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД или снять его с учета может собственник либо иной владелец. Последний может подтвердить свои законные права на ТС доверенностью на право управления им.

Сказали спасибо:
7