• Главная
  • Авто
  • Опечатки в данных виновника ДТП в свидетельстве из ГИБДД
Василий 08.09.2016 Рубрика: Авто

Опечатки в данных виновника ДТП в свидетельстве из ГИБДД

Некоторое время назад случилось ДТП, в котором пострадавшей стороной был я и мой автомобиль, а виновником - сотрудник некой иногородней фирмы на автомобиле, принадлежащем этой фирме. Мы со вторым водителем спокойно разобрали ситуацию и подали данные о ДТП в ГИБДД. А когда я получал "ответную" справку о ДТП из ГИБДД, чтобы отнести ее в страховую компанию, то нашел в данных виновника несколько опечаток (4-6, точно не помню). Причем в наших изначальных заявлениях все было указано правильно - проверяли многократно. Опечатки были везде: буква в названии компании, свидетельство о регистрации автомобиля, номер водительского удостоверения и еще что-то. Мне удалось заметить все опечатки сразу же, виновник в то же время пришел в ГИБДД за такой же справкой, предоставил документы, и я в итоге вынудил сотрудника, выдавшего справку, перепроверить при нас данные и везде написать "исправление верно", поставить штампики и подписи. Вопросы такие. 1. Могут ли опечатки в данных виновника в документах ГИБДД, предоставляемых в страховую компанию, помешать пострадавшему в получении страховой помощи по ОСАГО и КАСКО? 2. Могут ли такие опечатки помочь виновной стороне избежать наказания? Или в страховой системе все-таки есть какая-то "защита" от злоупотреблений?
Максим Толстых
Максим Толстых
Консультаций: 11

Наличие опечаток в справке о дорожно-транспортном происшествии не является безусловным основанием для отказа страховщиком в осуществлении потерпевшему страховой выплаты в рамках договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, страхователю/выгодоприобретателю по договору добровольного страхования автомобиля (КАСКО) при наступлении страхового случая. Страховщик может произвести выплату, если опечатки не влияют на определение размера страховой выплаты, а также запросить необходимые документы непосредственно в органах ГИБДД, если имеются сомнения в достоверности сведений, указанных в справке о ДТП. Обнаруженные опечатки могут быть исправлены сотрудником ГИБДД на основании письменного обращения участника ДТП, потерпевшего. Таким образом, закон не позволяет виновнику в совершении ДТП уйти от ответственности, а потерпевшему не препятствует в получении страхового возмещения по причине наличия опечаток в справке о ДТП.

В соответствии с абз. 5 п. 3.10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П  (далее - Правила), потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению в том числе справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом МВД РФ от 01.04.2011 N 154, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции.

Положениями п. 4.19 Правил предусмотрено, что страховщик вправе запрашивать предоставление документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему. Страховщик вправе принять решение о страховой выплате в случае непредставления каких-либо из указанных в Правилах документов, если их отсутствие существенно не повлияет на определение размера страховой выплаты.

Согласно Методическим рекомендациям по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии (письмо МВД РФ от 07.03.2012 N 13/12-73) внесение в справку исправлений (дополнений) допускается только при оформлении документов о ДТП. Исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью составившего ее сотрудника с указанием даты.

Вносить изменения после оформления документов о ДТП возможно только в случае описки или опечатки по письменному обращению участника ДТП, потерпевшего. Исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, проводившего проверку по заявлению, с указанием даты. При этом исправления (дополнения) вносятся также в копию, имеющуюся в материалах ДТП. Заверенная копия справки с исправлениями (дополнениями) выдается или направляется по почте всем лицам, получавшим справку ранее.

По смыслу ст. 961, 963-964 ГК РФ наличие опечаток в справке о ДТП не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования автомобиля (КАСКО).

Сказали спасибо:
20